COACHING CLINIC PROPOSAL PENELITIAN HIBAH DIKTI BIDANG EKSAKTA

Pekanbaru, DPPM : Tak mudah bagi dosen menulis Proposal Penelitian Hibah Dikti, memahami kesulitan tersebut, Direktorat Penelitian  Dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Riau (DPPM) mengundang  Prof. Dr. sc. ETH Anuraga Jayanegara, Spt. PgDIP. M.Sc dari (Institut Pertanian Bogor) dan Dr. Suyanto, S.T., M.Sc dari (Universitas Telkom) membekali dosen-dosen UIR pada Coaching Clinic Proposal Penelitian Hibah Dikti Bidang Eksakta, Coaching Clinic yang berlangsung secara daring  melalui Zoom Meeting Rabu  (1/11/2021).

Coaching Clinic ini dihadiri  dosen  berbagai Fakultas Teknik, Pertanian dan Fikom. Direktur DPPM Dr. Arbi Haza Nasution, mengungkapkan, pihaknya sengaja mengundang Prof. Dr. sc. ETH. Anuraga Jayanegara dan Dr. Suyanto dalam kegiatan ini karena, sang profesor selain mumpuni dalam keilmuan juga memiliki pengalaman dalam hal Hibah Dikti khususnya di bidang Eksakta.

”Mari kita ambil ilmunya. Selain ilmu praktis bagaimana menulis Proposal Penelitian khusus Eksakta. Mudah-mudahan dari Coaching Clinic ini  akan banyak dosen-dosen yang mampu menembus dan lolos dalam Penelitian Hibah Dikti tahun ini, ” kata Arbi.

Tak sampai di situ, DPPM  mentargetkan capaian penelitian hibah dikti dari tahun lalu. Tahun lalu, ujar Arbi, kita berhasil meraih 75 proposal dari pembiayaan hibah. Tahun ini diharapkan lebih banyak lagi.

Hal senada juga ditegaskan Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi, SH MCL. Disampaikan rektor,  dosen didorong untuk selalu meneliti, Universitas akan selalu memberi fasilitas kepada staf pengajar dalam meningkatkan kemampuan akademiknya. Salah satunya melalui Coaching Clinic khusus Penelitian.

”Saya ingin kita lebih banyak lagi yang berhasil lolos dan mendapatkan dana Penelitian Hibah Dikti. Nara sumber merupakan akademisi yang punya pengalaman panjang dalam penulisian proposal penelitian. Kita beruntung di tengah kesibukannya menjadi tenaga pengajar,  beliau menyempatkan waktu membimbing kita bagaimana  menulis proposal penelitian hibah Dikti. Maanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin,” ungkap Rektor.

Syafrinaldi menyampaikan, saat ini UIR sedang berada di awal tahun  pencapaian Visi Universitas Islam Riau 2041, Menjadi Universitas Islam  Riau Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Takwa, kata rektor.